Главная » Статьи » Приемы мануальной терапии

Техника манипуляционных приемов, выполняемых на шейном отделе позвоночника – часть 2

Другие материалы по теме:

загрузка...

Мануальная терапия: прием манипуляция на шейном отделе позвоночника. С ротацией, боковым наклоном, сопровождением, противоудержанием. В положении лежа и сидя.

Манипуляция на шейном отделе позвоночника с использованием бокового наклона и сопровождением в положении больного лежа (рис. 28)

Показания к применению этого приема манипуляции

Выявление функциональных поврежде­ний («блокад») в шейных сегментах от С2,3 до С6,7, преимущественно в направлении ограничения боково­го наклона. При этом обнаруженная в конкретном сегменте гипомобильность сопровождается ощущени­ем четкой границы пассивного движения головы и шеи пациента, после которой отмечается жесткое сопротив­ление. На этом фоне возможно возникновение болей, которые могу быть локальными, а также носить псевдорадикулярный характер, распространяясь в руку и в межлопаточную область. Пальпация выявляет ирритационные зоны, соответственно пораженным шей­ным сегментам.

Исходное положение

Пациент лежит на кушетке лицом вверх, руки его свободно расположены вдоль туловища. Плечи на уровне края кушетки, шея и голо­ва опираются на бедро врача, который стоит в изголо­вье.

Манипуляция с использованием бокового наклона

Врач захватывает голову больного одной рукой так, что теменная область покоится на предплечье и локтевом сгибе, а кистью этой же руки обхватывает подбородок (пальцы под подбородком). Основанием указательного пальца другой руки он плотно прижи­мается к поперечному отростку верхнего позвонка дви­гательного сегмента, над его задней дугой. Запястье и предплечье располагаются по оси описанного кон­такта указательного пальца.

Угол наклона предплечья врача должен соответствовать плоскости расположе­ния суставных поверхностей шейного сегмента и со­ставлять примерно 45°.

Техника проведения этого приема мануальной терапии

Заняв исходное положение, врач проводит ротацию, боковой наклон и наклон головы вперед с целью «замыкания» вышележащих сегментов. При достижении преднапряжения, ощуща­емого под указательным пальцем, на выдохе пациента проводится манипуляционный толчок указательным пальцем, причем его направление совпадает с плоско­стью суставных поверхностей. Этот толчок должен исходить из плечевого сустава врача, а не выполняться только кистью. Синхронно проводится тракция голо­вы пациента по продольной оси шейного отдела.

Манипуляция на шейном отделе позвоночника с использованием ротации и сопровождения в положении больного лежа (рис. 29)

Показания к применению этого приема манипуляции

Выявление функциональных поврежде­ний («блокад») в шейных сегментах от С2 – С3 до С4 – С7, преимущественно в направлении ограничения ротации. В остальном идентично описанию предыду­щего приема.

Исходное положение

Пациент удобно располага­ется на кушетке, аналогично исходному положению предыдущего приема. Врач стоит в изголовье, одной рукой захватывает голову пациента (т. е. помещая голову на предплечье и локтевой сгиб), а кистью этой же руки обхватывает снизу подбородок.

Манипуляция на шее с применением ротации

Другая рука прикладывается либо основанием указательного пальца, либо подушечкой 1-го пальца за поперечный отросток вышележащего позвонка, над его задней дугой и суставным отростком. Поскольку манипуля­ция выполняется с использованием ротации, угол рас­положения предплечья по отношению к шее больного увеличивается.

Техника проведения этого приема мануальной терапии

Заняв исходное положение, врач производит «замыкание» вышележащих сегме­нтов с помощью ротации, бокового наклона и наклона головы вперед так, чтобы результирующее усиление концентрировалось бы в месте контакта указательного (или большого) пальца с верхним позвонком выбран­ного шейного сегмента. По достижении преднапря­жения (и в конце выдоха пациента) он синхронно осуществляет тракцию головы и манипуляционный толчок в направлении ротации с помощью конта­ктирующей руки.

Манипуляция на шейном отделе позвоночника с помощью ротации и противоудержания в положении больного лежа (рис. 30)

Показания к применению этого приема манипуляции

Те же, что и в последних двух приемах. Необходимо еще раз отметить, что манипуляции с применением противоудержания обладают следу­ющим преимуществом: за счет фиксации нижнего по­звонка двигательного сегмента, не допускающей его смещения в сторону манипуляционного толчка, манипуляционное воздействие ограничивается только од­ним сегментом (т. е. манипуляция «закрыта» снизу). К недостаткам техник данного вида относится их определенная жесткость, что не всегда комфортно для па­циента, а также опасность повреждения двигательного сегмента при неумелом, неграмотном проведении при­ема.

Исходное положение

То же, что и в последних двух приемах. Врач захватывает подбородок пациента своей кистью, в то время как другая кисть крепко фиксирует нижний позвонок двигательного сегмента указательным и большим пальцами.

Манипуляция на шее с ротацией и и противоудержанием

Техника проведения этого приема мануальной терапии

Из этого исходного положения врач проводит боковой наклон головы пациента влево и ротацию вправо, используя небольшое сгибание го­ловы вперед (10-15 град.). Для формирования наклона головы вперед можно подложить под затылок подуш­ку. Комбинация бокового наклона головы и ротации в разноименных направлениях на фоне небольшого сгибания ее вперед приводит к «замыканию» за счет натяжения связочного аппарата верхних шейных дви­гательных сегментов. Врач мануальной терапии при проведении манипуляции должен научиться чувство­вать, когда достигаемое комбинацией движений натя­жение будет максимально концентрироваться на уров­не вышележащего позвонка. По достижении преднап­ряжения в конце выдоха пациента он проводит мани­пуляционный толчок, который представляет собой мелкоамплитудное, кратковременное усиление рота­ции за счет легкого перемещения подбородка больного в этом направлении.

Прием манипуляции на шейном отделе позвоночника с использованием ротации и противоудержания в положении больного сидя (рис. 31)

Показания к проведению этого приема манипуляции

Те же, что и в последних трех приемах.

Исходное положение

Пациент удобно сидит на ку­шетке, руки свободно свисают вдоль туловища. Врач находится позади пациента и несколько сбоку. Одной рукой он захватывает голову пациента («кэтч – за­хват», по К. Левиту, при этом следить, чтобы не затруднить дыхание больному), причем его кисть об­нимает подзатылочную область и шею, а 4-й или 5-й палец плотно прижат к верхнему позвонку выбранного шейного сегмента.

Манипуляция на шее - ротация с противоудержанием - сидя

Подбородок больного покоится в локтевом сгибе этой руки. Свою другую руку врач использует для надежной фиксации нижнего позвонка двигательного сегмента. Это достигается прикладыва­нием подушечки большого пальца к остистому отростку шейного позвонка со стороны, противоположной направлению ротации. Допустима также фиксация это­го позвонка с помощью вилкообразно расположенных пальцев – 1-го и 2-го.

Техника проведения этого приема манипуляции

Заняв исходное положение, мануальный терапевт приближает к своему корпусу корпус пациента, причем придает ему слегка согнутое положение, одно­временно легко наклоняя голову пациента вперед. За­тем он проводит ротацию головы таким образом, чтобы прилагаемое усилие концентрировалось бы не­посредственно над 1-м пальцем, приложенным к ниж­нему позвонку сегмента. На выдохе больного ротация шейного отдела усиливается и дополняется умеренной тракцией головы, этим и достигается состояние преднапряжения. Непосредственно в конце выдоха следует манипуляционный толчок, заключающийся в легком увеличении ротации и тракции. В этот момент важно удержать неподвижным нижний позвонок сегмента, что может быть достигнуто усилением давления фик­сирующего 1-го пальца на его остистый отросток в на­правлении противоротации.

Прием манипуляции на шейном отделе позвоночника с использованием ротации, бокового наклона и сопровождения в положении больного сидя, вариант 1 (рис. 32)

Показания к проведению этого приема манипуляции

Аналогичны последним трем приемам. Необходимо еще раз напомнить, что манипуляции, использующие технику сопровождения (нем. mitnehmen – брать с собой), лучше переносятся боль­ными. Отсутствие жесткой фиксации нижнего позвонка (позвоночник «открыт» снизу) делает эти приемы бо­лее комфортными для больных, что особенно помога­ет, когда приходится иметь дело с напряженными, скованными пациентами. В то же время их проведение требует и прицельного «попадания» в выбранный сег­мент, четкости проведения, точного «тканевого» чувст­ва у врача.

Исходное положение

Пациент удобно сидит на ку­шетке, руки свисают вдоль туловища. Мануальный терапевт стоит перед пациентом и немного сбоку. Он захватывает обе­ими руками голову пациента, причем одна рука ладо­нью приложена к разноименной височно-теменной об­ласти, а другая размещается на отдаленной от него стороне шеи. Кисть этой руки подушечкой 2-го пальца (контакт можно усилить наложением на 2-й палец 3-го) плотно фиксирует суставной отросток (нижний) верх­него позвонка выбранного шейного сегмента.

Ротация наклон и сопровождение

Техника проведения этого приема манипуляции

Выполнив все позиции исход­ного положения, врач создает преднапряжение в шей­ном сегменте, подводя его к патологической границе движения через выполнение бокового наклона (с помо­щью вышерасположенной руки) и ротации с одновре­менной тракцией (нижерасположенной рукой). Состоя­ние преднапряжения контролируется контактирующи­ми на суставном отростке пальцами. По достижении преднапряжения в конце выдоха пациента проводится манипуляционный толчок в направлении дальнейшей ротации и тракции. Для верной ориентации при выпол­нении этого заключительного движения необходимо учитывать плоскость расположения суставных поверх­ностей конкретного сегмента в передневерхнем (вентрально-краниальном) направлении.

Прием манипуляции на шейном отделе позвоночника с использованием ротации, бокового наклона и сопровождения в положении больного сидя, вариант 2 (рис. 33)

Показания

Аналогичны предыдущим трем приемам.

Исходное положение

Пациент сидит на кушетке, руки свисают вдоль туловища. Мануальный терапевт стоит сбоку от пациента и захватывает его голову двумя руками: одна рука приложена ладонью к разноименной щеке боль­ного, другая обхватывает кистью его шею по задней поверхности так, чтобы подушечкой 3-го пальца фик­сировать суставной отросток (нижний) верхнего по­звонка выбранного шейного сегмента с противополож­ной стороны по отношению к врачу. Тенар этой кисти помещен против сосцевидного отростка. Таким обра­зом, одна рука позволяет выполнять ротацию, а дру­гая – боковой наклон.

Ротация, боковой наклон, сопровождение - 2-й вариант

Техника проведения приема

Заняв исходное положение, врач выполняет комбинацию движений из бокового наклона, ротации, тракции. При этом он постоянно ощущает подушечкой 3-го пальца усилие, прикладыва­емое к шее больного, и локализует его в месте этого контакта. По достижении преднапряжения в конце вы­доха пациента следует мелкоамплитудный манипуля­ционный толчок в направлении достигнутой ротации с одновременной умеренной тракцией.

Категория: Приемы мануальной терапии
Теги: мануальная терапия, манипуляция, шея
загрузка...

Другие материалы по теме:

 

 

 

Виды массажа
Видео-курсы массажа
  • ПРИЕМЫ:
    • Прямолинейное поглаживание
    • Спиралевидное поглаживание
    • Зигзагообразное поглаживание
    • Попеременное поглаживание
    • Комбинированное поглаживание
    • Продольное поглаживание
    • Глажение
    • Граблеобразное поглаживание
    • Комбинированное граблеобразное
    • Гребнеобразное поглаживание
    • Кругообразное поглаживание
    • Щипцеобразное поглаживание
    • Концентрическое поглаживание
  • Ударные приемы

Видео

Приемы мануальной терапии
Китайский суставный массаж
Поиск
Наш опрос
Хочу научиться делать массаж, чтобы:
Всего ответов: 106
Полезное
Виды энергии Ци