Главная » Статьи » Приемы мануальной терапии

Техника приемов мобилизации шейного отдела

Другие материалы по теме:

загрузка...

Мобилизация это определенное движение в суставе, выполняемое мануальным терапевтом, предваряющее манипуляцию, в основе которой, в свою очередь, лежит толчок. При наличии показаний может применяться и вместо манипуляции. Популярность и основное преимущество приема мобилизации заключается в его полной безопасности для суставов.

Прием мобилизации шейного отдела позвоночника в положении больного сидя (рис. 17)

Показания

Применяется для подготовки к проведению последующих манипуляций, а также как самостоятельный прием в мануальной терапии шеи для лечения пациентов, которым нежелательно выполнять собственно манипуляции на шее (больные с нев­розами, вегетативно-сосудистыми кризами, и др., пожилые люди).

Исходное положение

Пациент удобно сидит на табурете (кушетке и т. п.), его руки свисают вдоль туло­вища. Сбоку от больного стоит врач, одна его рука обхватывает голову пациента так, чтобы подбородок удобно лежал в локтевом сгибе, а кисть руки терапевта своим локтевым краем плотно прилегает к верх­нему позвонку мобилизируемого, например, С3, сегмента. Другая рука врача вилкой из первого и второго пальцев тесно обхватывает арку нижележащего позвонка (С4). Следовательно, кисти рук приложены друг к другу вплотную, промежутка между ними нет.

Техника проведения

Приняв исходное положение, врач выполняет небольшое вытяжение головы пациента в своем локтевом сгибе (без надавливания на трахею). Затем, сохраняя это небольшое тракционное усиление, врач производит аккуратные движения в мобилизируемом сегменте, смещая вышележащие позвонки (вклю­чительно до С3) относительно нижележащего (С4). Смещения выполняются последовательно в переднезаднем, боковых направлениях, и также в ротационных. Смещение в каждом из этих направлений можно повторить по десять раз.

Прием 17

Важно: смещения в переднезаднем и боковых направлениях, называемые иногда «су­ставной игрой», в норме отсутствуют, они не могут быть воспроизведены клиентом самостоятельно. Их отсутствие, однако, нарушает функцию сустава. Амплитуда «суставной игры» как таковая незначительна, но если говорить о конкретных сегментах, то в С2-С3 она относительно бо­льше, чем в С6-С7.

Прием мобилизации шейного отдела позвоночника, в положении пациента лежа, с помощью бокового наклона (рис. 18)

Показания

Применяется для подготовки к проведению манипуляций в направлении бокового сгибания. Если по техническим условиям или из-за наличия проти­вопоказаний невозможно выполнить манипуляционный толчок, то мобилизация с помощью бокового наклона (лежа) используется в мануальной терапии шеи как самостоятельный прием.

Исходное положение

Пациент удобно лежит на кушетке, руки свободно вдоль туловища. Плечи больного находятся на краю кушетки, шея и голова лежат на бедре врача. Он склоняется над головой больного и захватывает одной своей ру­кой его теменную и затылочную области, а другую помещает с той стороны шеи, в направлении которой будет выполняться боковой наклон, при этом основание ука­зательного пальца плотно прижато к поперечному отростку нижнего позвонка выбранного сегмента.

Техника проведения

Одной рукой врач, из исходного положения, осуществляет боковой наклон головы, и одновременно производит давление в области приложения второй руки.

Прием 18

Этот прием выполняют в ритме с дыхани­ем пациента – во время  выдоха. Всего 5-10 раз,

Прием мобилизации шейного отдела позвоночника, в положении пациента лежа, с помощью ротации (рис. 19)

Показания

Применяется для подготовки к проведению приемов в направлении ротации. Также может применяться в мануальной терапии шеи и как самостоятельный, независимый лечебный прием, если пациенту из-за противопоказаний нельзя применять манипуляционный толчок.

Исходное положение

Пациент удобно лежит на кушетке, повернувшись лицом вверх, руки свободно вдоль туловища, при этом плечи находятся на краю кушетки, а голова и шея – вне ее (за краем), опираются на бедро врача. Склоняясь над головой пациента, врач захватывает ее одной рукой таким образом, чтобы подбородок и вся нижняя челюсть опирались на кисть и предплечье мануального терапевта. Первый палец другой руки плотно прижимается в угол между попереч­ным отростком и аркой верхнего позвонка выбранного сегмента.

Техника проведения

Одной рукой, из исходного положения врач выполняет ротацию головы, а другой – в зоне ее приложения, одновременно осуществляет  мягкое, но энергичное давление.

Прием 19

Прием выполняют ритмично, на выдохе пациента, 5-10 раз.

Прием мобилизации шейного отдела позвоночника, в положении пациента лежа, с применением приема «лестница» (рис. 20)

Показания к проведению

Прием «лестница» применяется с целью подготовки к проведению возможных следующих, запланированных манипуляционных приемов, позволя­ет очень хорошо «проработать» каждый отдельный сегмент. Также может эффективно применяться в мануальной терапии шеи и как самостоятельный лечебный прием, особенно в том случае, если существуют ограничения для выполнения манипуля­ций с использованием толчка.

Исходное положение

Пациент удобно располагается на ку­шетке, руки лежат свободно вдоль туловища, при этом плечи находятся на уровне края кушетки, а голова и шея – вне ее (за краем), опирают­ся на бедро врача. Склоняясь над изголовьем, врач захватывает двумя руками голову пациента, прикладывая основания указательных пальцев в области уг­лов между поперечными отростками и аркой одного позвонка.

Техника проведения приема «лестница»

Из исходного положения врач попеременно надавливает указательными пальцами каждой руки в зоне контакта, одновременно с этим с помощью другой руки увеличивая боковое сгибание, и после этого перемещает руки на нижележащий позво­нок.

Прием 20

Нужно помнить, что давление в местах приложе­ния указательных пальцев активируется и участием движений бедра, а также корпуса врача. Для точной мо­билизации какого-то конкретного сегмента шеи, с использованием приема «лестница», указатель­ные пальцы обеих рук помещаются на соседние позвонки, при этом нижний палец осуществляет фиксирующую функцию, а давление выполняется в зоне контакта верхнего пальца. Этим давлением вышележащий позвонок и смещается в на­правлении бокового сгибания.

На каждом шей­ном сегменте этот прием можно повторить приблизительно 5-10 раз.

Прием мобилизации сочленения «затылок-атлас», в положении больного лежа, с использованием кивательного движения вперед (рис. 21)

Показания

Применяется в мануальной терапии шеи для подготовки к выполнению манипуляций на головных суставах, может использоваться как самостоятельный эффективный лечебный прием, в тех случаях, когда нежелательно применение манипуляционного толчка.

Важно: вызываемые при использовании этого и предыдущих приемов мобилиза­ции головных суставов движения в нор­ме воспроизведены пациентом быть не могут. Вместе с тем, возмож­ность их применения при пассивном тестировании, и при восстановлении в лечебном процессе является важным условием нормального функционирова­ния головных сегментов.

Исходное положение

Пациент лежит на спине, руки расположены свободно вдоль туловища. При этом плечи находятся на уровне края кушетки, а голова и шея – вне ее пределов (за краем), опирают­ся на бедро врача. Терапевт захватывает двумя руками голову пациента. Одна его рука располагается под затылком пациента, под­пирая его вилкой из двух пальцев – первого и второго – заднюю дугу атласа (С1), вторая рука аккуратно опирается на лоб пациента.

Техника проведения

Терапевт слегка давит своей рукой на лоб пациента, вызывая легкое кивательное движение головы вперед (но не сгибание шеи!). При этом амплитуда такого движения небольшая, а при имеющемся функциональном поражении (так называемой «блокаде») сегмента она  может и вообще отсутствовать. Но врач старается получить это движение, осторожно и мягко «расшатывая» блокированный сегмент.

Прием 21

Этот прием следует повторить 10 раз.

Прием мобилизации с использованием кивателъного движения назад сочленения «затылочная кость – атлас» (рис. 22)

Показания

Аналогичны описанному в предыдущем приеме.

Исходное положение

Пациент располагается на ку­шетке, его шея и голова удобно опираются на бедро мануального терапевта. Врач захватывает голову пациента обеими руками: одной рукой, применяя вилку из первого и второго пальцев фик­сирует заднюю дугу атласа (С1), а второй – захватывает кистью подбородок больного.

Техника проведения

Врач мягко и одновременно энергично сме­щает на себя и немного вверх подбородок пациента, добиваясь кивательного движения головы назад (но не разгибание шеи!). Амплитуда такого движения невелика, а в случае «блокады» сочленения (функционального повреждения) может и вообще отсутствовать. В таком слу­чае терапевт чувствует вместо пружини­стого ограничения движения, присущего норме,  весьма жесткое со­противление прилагаемому усилию. Следует попытаться движение в сочленении «затылочная кость-атлас» восстановить. Для этого нужно приблизительно 10 раз повторить опи­санный прием.

Прием 22

Этот прием, в мануальной терапии шеи, можно изменить за счет иного расположения радиальных краев двух указательных пальцев терапевта на задней дуге атласа (С1)  больного. Указательные пальцы кладутся вдоль ветвей нижней челюсти, а ладони, соответственно, на  область висков. Кивательное движение головы назад осуществляется сгибанием обеих кистей врача на себя, а также усилием давления больших пальцев и ладоней.

Прием мобилизации с использованием кивательного движения в сторону сочленения «затылок – атлас» (рис. 23)

Показания

Аналогичны описанному в предыдущих двух приемах.

Исходное положение

Пациент лежит на кушетке, повернувшись лицом вверх, его руки свободно расположены вдоль туловища, плечи – на краю кушетки, шея и голова – вне ее (за краем) и удобно поддерживаются бедром терапевта. Обеими руками мануальный терапевт захватывает голову пациента, два первых пальца прилагаются к ветвям нижней челюсти, а радиальные края указательных па­льцев, соответственно, на сосцевидные отростки и на затылочную кость. Затем проводится полный поворот головы в ту сто­рону, на которую требуется воздействовать. Здесь важно следить, чтобы голова пациента находилась на одной оси с его телом и шеей.

Техника проведения

Приняв исходное положение, терапевт одной рукой сверху выполняет давление на область ветви нижней челюсти, затылочную кость, сосцевидный отросток. Такое давление на перечи­сленные костные структуры больного передается через вилку, которая об­разована первым и вторым пальцами (радиальный край). Она смещает их к противоположной темен­ной кости и вниз. Приложенная снизу к основанию затылочной кости другая рука (ее радиальный край), наоборот – передает давление к противоположной теменной кости – в   краниальном направле­нии.

Прием 23

Важно: движение обеих рук мануального терапевта должно быть синхронно. Амплитуда же вызываемого кивательного движения в каждую сторону в сочленении «затылочная кость — атлас» совсем невелико – всего несколько градусов. В нормальном, здоровом состоянии врач ощущает пружинистое, характерное для здорового сочленения, ограничение дальнейшей подвижности. А в месте проекции поперечного отростка атласа, под мочкой уха, образуется кожная складка. При наличии проблем, «блокаде», будет чувствоваться жесткое сопротивление, а кивательное движение в сторону может вообще отсутствовать. Кожная складка при этом не образуется. В таком случае, при проведении мануальной терапии шеи,  врач старается «разработать» сочленение последовательной серией из 10-15 мягких повторений этого приема.

Использование кивательного движения в сторону в приеме мобилизации сочленения «атлас-аксис» (C1-С2) (рис. 24)

Показания

Аналогичны описанному в предыдущих трех приемах.

Исходное положение

Пациент удобно лежит на кушетке лицом вверх, его руки расположены вдоль туловища, а плечи – на краю ку­шетки. Голова и шея опираются на бедро врача, находясь за пределами ложа. Врач захватывает голову клиента двумя руками, при этом два указательных пальца при­кладываются на заднюю дугу атласа. Чтобы вызвать кивательное движение в сочленении, необходимо оказать давление одной ладонью на височную область пациента. Важно: ни в коем случае не допускать бокового наклона шей­ного отдела. Само давление ладонью осуществляется в большой степени за счет перемещения корпуса и бедер врача.

Прием 24

Чтобы проработать левую сторону сочленения, следует выполнить кивательное движение направо, и наоборот. Для верного ориентирования нужно через корень носа, лежащего на кушетке пациента, мысленно провести вертикальную ось. Вокруг этой виртуальной оси и следует совершать движение головы.

В случае функционального повреждения сочленения («блокады») вместо характерного для нормы ощуще­ния пружинистого ограничения движения появляется чувство жесткого сопротивления давлению. Чтобы восстановить кивательное движение в сторону, врач, при проведении мануальной терапии шеи,  мо­жет попробовать выполнить описанный прием 10-15 раз подряд.

Категория: Приемы мануальной терапии
Теги: мобилизация, мануальная терапия, шея
загрузка...

Другие материалы по теме:

 

 

 

Виды массажа
Видео-курсы массажа
  • ПРИЕМЫ:
    • Прямолинейное поглаживание
    • Спиралевидное поглаживание
    • Зигзагообразное поглаживание
    • Попеременное поглаживание
    • Комбинированное поглаживание
    • Продольное поглаживание
    • Глажение
    • Граблеобразное поглаживание
    • Комбинированное граблеобразное
    • Гребнеобразное поглаживание
    • Кругообразное поглаживание
    • Щипцеобразное поглаживание
    • Концентрическое поглаживание
  • Ударные приемы

Видео

Приемы мануальной терапии
Китайский суставный массаж
Поиск
Наш опрос
Хочу научиться делать массаж, чтобы:
Всего ответов: 104
Полезное
Виды энергии Ци