Главная » Статьи » Приемы мануальной терапии

Приемы релаксации мышц шеи

Другие материалы по теме:

загрузка...

Техника приемов постизометрической релаксации, выполняемых на шейном отделе позвоночника

Постизометрическая релаксация мышц шеи в области верхних шейных сегментов (рис. 11)

Показания

Используется как самостоятельный ле­чебный прием, а также как подготовка к проведению манипуляций у пациентов с болезненным миофиброзом подзатылочной области. Как самостоятельный прием релаксация шеи показан у пожилых людей, когда невозможны манипуляционные приемы на верхних шейных сегме­нтах.

Исходное положение

Пациент удобно сидит на ку­шетке (стуле без спинки), руки его свободно свисают вдоль туловища. Врач стоит вплотную к пациенту. Кисти обеих его рук расположены на затылке пациен­та, причем 1-е пальцы тесно прижаты к нижней боко­вой поверхности затылочной кости, 2-е и 3-й – к ску­ловой кости.

Техника проведения постизометрической релаксации мышц в области верхних шейных сегментов

Рисунок 11

Пациент принял исходное по­ложение, врач предлагает ему выполнить легкое раз­гибание головы или только перевести взгляд вверх и глубоко вздохнуть (при этом автоматически совер­шается разгибание шеи). Врач осязает это движение как легкое давление на свои пальцы и оказывает ему адекватное сопротивление. Эта фаза изометрического напряжения продолжается примерно 10 секунд. Затем паци­ент должен перевести взгляд вниз и медленно выдох­нуть, одновременно врач, подпирая своим корпусом голову и туловище пациента, плавно отклоняется на­зад. В это время важно не допустить сгибания всего шейного отдела позвоночника, а получить только кивательное движение в верхних шейных сегментах. По­этому синхронно с отклонением своего корпуса врач мягко удерживает фиксирующими пальцами голову пациента от чрезмерного наклона вперед. Эта фаза постизометрической релаксации мышц шеи продолжается также около 10 секунд.

Прием можно повторить 5-7 раз.

Постизометрическая релаксация шейного отдела позвоночника в направлении бокового сгибания (рис. 12)

Показания для проведения

Используется как подготовительный прием к проведению манипуляций на шейных сегмен­тах позвоночника с использованием бокового сгиба­ния. Возможно применение в качестве самостоятельно­го приема при общей тугоподвижности шеи, когда тех­нически невозможно выполнить манипуляцию. Этот прием постизометрической релаксации мышц шеи позволяет проводить относительно целенаправленное воздействие на различных уровнях шейного отдела.

Исходное положение

Пациент удобно сидит на ку­шетке (стуле без спинки), руки его свободно свисают вдоль туловища. Врач стоит сзади пациента, вплотную к нему. Одна рука врача основанием ладони (между тенаром и гипотенаром) прижата на уровне, например, сегмента С1 – С2, с той стороны, где необходимо увеличить объем движения за счет релаксации сегмен­тарных мышц, другая рука располагается поверх тра­пециевидной мышцы пациента, вплотную к его шее.

Техника проведения релаксации

Врач предлагает больному произвести легкое давление на руку, приложенную к релаксируемым шейным сегментам, одновременно он чутко осязает это давление и оказывает ему адек­ватное сопротивление. Синхронно другая рука врача оказывает мягкое давление на основание шеи. В зоне сегментов C1 – С2 возникает изометрическая актива­ция сегментарных мышц.

Рисунок 12

Для потенциирования эффек­та следует попросить больного сопроводить свое дав­ление на ладонь врача медленным (около 7 с) вдохом и перемещением взора в сторону давления. Спустя 10 секунд от начала приема (7 секунд медленного нарастания и 3 секунды удержания давления) пациента просят рассла­биться и выдохнуть (взор его перемещается в проти­воположном направлении). В зоне сегментов С1 – С2 возникает постизометрическое расслабление. Врач ося­зает наступающую релаксацию (мышцы как бы «та­ют» под рукой) и производит нежное постепенное бо­ковое сгибание шейного отдела позвоночника до пер­вого ощущения сопротивления. Длительность этой фазы приема релаксации шеи также 10 секунд.

Прием повторяют 5-7 раз, начиная каждый раз с достигнутой границы свободного бокового сгибания.

Постизометрическая релаксация шейного отдела позвоночника в направлении ротации (рис. 13)

Показания

Этот прием релаксации используется как подготовка к проведе­нию манипуляций, особенно связанных с форсирован­ной ротацией. Может использоваться как самостоя­тельный лечебный прием для пожилых больных с об­щей тугоподвижностью шеи.

Исходное положение

Пациент удобно сидит на ку­шетке, стуле без спинки и т. п. Врач стоит позади больного, обхватив одной рукой его голову, так чтобы нижняя челюсть покоилась на локтевом сгибе и пред­плечье, а пальцы захватывали бы затылочную область. Другая рука врача опирается на трапециевидную мыш­цу пациента у основания шеи: подушечкой 1-го пальца этой руки он фиксирует боковую поверхность остисто­го отростка нижнего из позвонков того блокирован­ного шейного сегмента, на котором он будет прово­дить прием.

Техника проведения

Заняв исходное положение, врач мягко поворачивает, надавливая предплечьем на нижнюю челюсть, голову пациента в направлении ограниченного движения до ощущения малейшего со­противления со стороны пациента (даже не до боли!). Достигнув границы свободного движения, он просит пациента выполнить легкое давление на предплечье своей руки в направлении противоположном блокиро­ванному. Это легкое усилие пациент должен сопрово­дить перемещением взгляда в ту же сторону и медлен­ным, глубоким вдохом (примерно 7 с), на глубине которого следует задержка дыхания (3 с).

Рисунок 13

Достигнув в течение 10 с фазы изометрической активности, врач предлагает пациенту расслабиться: медленно выдох­нуть и переместить взор в направлении блокирован­ного движения. Так начинается фаза постизометричес­кой релаксации мышц шеи. Теперь врач чутко осязает наступа­ющее расслабление мышцы, медленно ротирует голову больного в направлении ограниченного движе­ния, следуя «по пятам» за «тающими» мышцами. Важ­но помнить, что хотя в среднем продолжительность этой фазы составляет около 10 с, нельзя прерывать процесс релаксации, а следует бережно увеличивать ротацию до ощущения малейшего сопротивления со стороны больного. Врач как бы внимательно «выслу­шивает» тело пациента, «спрашивая» его, «можно ли еще чуть-чуть?». Получив отрицательный ответ, он немедленно прекращает дальнейшую ротацию, заме­чая вновь «отвоеванную» границу свободного движе­ния. Из этого положения прием повторяется вновь. Всего рекомендуется 5-7 повторений.

Постизометрическая релаксация верхней части трапециевидной мышцы (рис. 14)

Показания к релаксации трапециевидной мышцы

Используется как самостоятельный ле­чебный прием при болезненном спазме, укорочении и миофиброзе волокон трапециевидной мышцы, что часто наблюдается у водителей, машинисток, лиц, вы­полняющих напряженную работу в сидячем положе­нии. Может применяться и как прием, облегчающий дальнейшее манипуляционное лечение.

Исходное положение

Пациент удобно располагает­ся на кушетке лицом вверх, руки свободно лежат вдоль туловища. Врач склоняется над пациентом с той сторо­ны его шеи, движение в которую он хочет увеличить. При этом кистью одной руки врач фиксирует плечо больного на противоположной стороне, а кистью и предплечьем другой охватывает затылок пациента.

Техника проведения постизометрической релаксации трапециевидной мышцы

Заняв исходное положение, врач бережно наклоняет голову пациента в свою сто­рону, насколько это возможно без малейшего сопроти­вления больного. Ощутив сопротивление, останавли­вается и предлагает пациенту выполнить медленный глубокий вдох (около 10 с) и перевести взгляд в сторо­ну фиксирующей плечо руки. При этом автоматически развивается изометрическая активация верхней части трапециевидной мышцы. Далее пациент, медленно вы­дыхая, расслабляется и переводит взгляд в противопо­ложном направлении. Наступает фаза изометрическо­го расслабления. В течение этой фазы (примерно 10-15 с) врач мягко тянет голову пациента на себя, чутко осязая мышечное расслабление и следуя за ним. Как только возникает ощущение мышечного сопротивле­ния, прием следует закончить, при этом врач отмечает достигнутую границу свободного движения.

Рисунок 14

Повторить прием можно 5-7 раз, начиная каждый раз с вновь достигнутой границы свободного движения.

Этот прием постизометрической релаксации трапециевидной мышцы шеи можно дополнить сопротивлением против плечевого сустава пациента, предложив ему оказать легкое давление вверх на фиксирующую кисть врача. В таком случае в фазе релаксации следует одновремен­но с увеличением пассивного наклона головы пациента оттягивать его плечевой сустав вниз.

Постизометрическая релаксация лестничной мышцы (рис. 15)

Показания к проведению релаксации лестничной мышцы

Прием имеет большое самостоятельное значение при лечении так называемого «скаленус-синдрома», причем его эффективность вполне сопоставима (при правильном исполнении) с новокаиновой блока­дой этой мышцы. Известно, что лестничная мышца берет начало от 3-4-го позвонков и прикрепляется к 1-му ребру. Именно к нему и может прижиматься, в случае мышечного спазма, часть плечевого нервного сплетения, что вызывает характерную клиническую ка­ртину (боли, онемение в пораженной руке, снижение ее силы, трофические расстройства и пр.). Прием может быть также использован при подготовке к дальнейшим манипуляциям на уровне нижних шейных сегментов.

Исходное положение

Пациент удобно сидит на ку­шетке, руки его свободно свисают вдоль туловища. Врач стоит сзади пациента, вплотную к нему, подпи­рая своим корпусом его спину и плечевой сустав, на стороне которого предполагается оказать лечебное воздействие. Одной рукой врач фиксирует верхние реб­ра на этой же стороне, другой – разгибает и повора­чивает в противоположном направлении голову паци­ента, кзади и латерально от пораженной мышцы, избе­гая малейшего сопротивления с ее стороны.

Техника проведения релаксации лестничной мышцы

Пациент и врач в исходном положении. Врач предлагает пациенту оказать легкое давление в направлении вперед и медиально на руку, фиксирующую голову, которая оказывает, в свою оче­редь, адекватное сопротивление. Это давление пациент должен сопроводить медленным глубоким вдохом и переводом взгляда в направлении давления. Син­хронно с вышеописанным процессом другая рука вра­ча, приложенная к ребрам пациента, также создает определенное сопротивление на вдохе.

Рисунок 15

По истечении фазы изометрической активации мышцы (примерно 10 секунд) пациент одновременно расслабляется, выдыхает и переводит взгляд в противоположную сторону. Врач использует наступившую фазу постизометри­ческого расслабления лестничной мышцы шеи, чтобы несколько усилить да­вление на голову пациента, стараясь, насколько по­зволит «таяние» мышцы, увеличить разгибание головы назад вниз, сохраняя исходную ротацию. При по­явлении ощущения малейшего сопротивления прием прекращается.

Повторить его можно 5-7 раз, начиная с вновь «отвоеванной» границы свободного движения.

Постизометрическая релаксация кивателъной мышцы (рис. 16)

Показания

Прием как самостоятельный может ис­пользоваться при лечении болезненных спазмов кивательной мышцы, которые сопровождаются сдавлением добавочного нерва, слабостью трапециевидной мышцы, другими болезненными проявлениями в об­ласти шеи. Иногда такое состояние сопровождается вторичным напряжением подключичной порции боль­шой грудной мышцы.

Исходное положение

Пациент удобно лежит на спи­не на кушетке, руки вдоль туловища. Плечи пациента расположены на уровне края кушетки так, что голова и шея могут свободно свисать вниз. При этом они повернуты таким образом, чтобы спазмированная кивательная мышца находилась сверху. Врач стоит в из­головье, подстраховывая снизу ладонью одной руки голову пациента, а пальцами другой руки опирается на область скуловой дуги пациента.

Техника проведения релаксация кивателъной мышцы

Заняв исходное положение, врач осторожно убирает подстраховывающую руку, позволяя голове пациента занять максимально воз­можное положение в разгибании; ротация головы при этом сохраняется. Затем он предлагает пациенту ока­зать очень легкое давление на свою другую руку, кото­рая оказывает адекватное сопротивление. В мышце развивается изометрическая активность, ее можно потенциировать, если предложить пациенту сопровож­дать процесс повышения давления глубоким вдохом и перемещением взора в направлении этого давления.

Рисунок 16

Спустя примерно 10 секунд пациент должен выдохнуть и расслабиться, сопровождая наступление релаксации перемещением взора в противоположную сторону. В течение наступающей постизометрической релакса­ции кивательной мышцы шеи врач усиливает свое давление пальцами на скуло­вую дугу пациента, увеличивая разгибание головы в том же положении ротации. Длительность этой фа­зы около 10 секунд. При ощущении вновь появившегося сопротивления прием прекращают.

Повторять прием следует от вновь достигнутой границы свободного безболезненного движения, 5-7 раз.

Категория: Приемы мануальной терапии
Теги: мануальная терапия, релаксация, шея
загрузка...

Другие материалы по теме:

 

 

 

Виды массажа
Видео-курсы массажа
  • ПРИЕМЫ:
    • Прямолинейное поглаживание
    • Спиралевидное поглаживание
    • Зигзагообразное поглаживание
    • Попеременное поглаживание
    • Комбинированное поглаживание
    • Продольное поглаживание
    • Глажение
    • Граблеобразное поглаживание
    • Комбинированное граблеобразное
    • Гребнеобразное поглаживание
    • Кругообразное поглаживание
    • Щипцеобразное поглаживание
    • Концентрическое поглаживание
  • Ударные приемы

Видео

Приемы мануальной терапии
Китайский суставный массаж
Поиск
Наш опрос
Хочу научиться делать массаж, чтобы:
Всего ответов: 103
Полезное
Виды энергии Ци